BREJINHO – PREFEITO JOÃO GOMES ASSINA ORDEM DE SERVIÇO PARA CONSTRUÇÃO DO MUSEU DE FARINHA

“Promover a cultura por meio da criação do Museu da Farinha é manter viva a história da nossa gente”, assim entende o prefeito do município de Brejinho, João Gomes, que na manhã desta segunda-feira(27), assinou uma ordem de serviço para construção do bem público que vai guardar a memória do povo que produz a melhor farinha do Brasil.

De acordo com o gestor municipal o museu que vai contar a história socioeconômica do município será também uma vitrine para difundir ainda mais a comercialização da farinha de Brejinho e, com isso, multiplicar empregos, produzir riquezas e pautar a farinha como a principal referência econômica de Brejinho.

O Museu da Farinha vai registrar as fases que envolvem o cultivo, a produção e o beneficiamento da mandioca na casa de farinha. Essencialmente, a casa de farinha é composta de sistema de ralação, sistema de prensagem e forno. Depois da colheita da raiz, a mandioca é levada direto do campo para a casa de farinha, onde é descascada ou raspada para retirar a pele escura e suja. Em seguida, é triturada ou ralada em pilão ou no ralador. A mandioca ralada vai caindo em um cocho, sendo depois prensada no tipiti para retirar um líquido venenoso chamado manipuera ou manipueira, vulgarmente chamada água-de-mandioca, que é resultante da fermentação, além de prover o enxugamento da massa. Depois de peneirada e torrada, a farinha está pronta para o consumo.

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